Геоид и квазигеоид - это не математические фигуры типа эллипсоида. Пересчеты для них могут выполняться только по моделям, которые могут быть заданы, в частности, в виде матрицы поправок. Проще говоря, нужно иметь поправку в виде готового числа на каждый участок местности. Балтийская система высот имеет эксперементальные модели, о которых мы слышали, но не видели. С учетом ее точности, условно приравниваем ее к MSL (средний уровень мирового океана).
Как указано, на нашем сайте - Нормальная высота (например, высота в Балтийской системе высот относительно квазигеоида) отличается от ортометрической высоты от десятков сантиметров на равнинных участках до нескольких метров на горных участках. Для практических вычислений вместо нормальной высоты может применяться ортометрическая высота.
Здравствуйте! Для моих текущих задач мне важно знать значение "h" хотя бы в точке, где находится Кронштадтский футшток (59°59′21″ с. ш. 29°45′45″ в. д.) или в его близкой окрестности. Мне необходимо, чтобы пересчет в балтийскую систему высот работал хотя бы в этом районе. Остальные районы, конечно, требуют серьезных исследований.
Отчетность по геодезическим работам, связанным с высотами в Балтийской системе, десятилетиями является подтасовкой. Берутся известные высоты с карт, полученные аналоговыми приборами в прошлом веке. Определяются значения этих точек с помошью современных навигационных приборов в одной из геодезических систем. Получают локальные поправки к "бумажной" системе. Такую отчетность делают даже в районах аэродромов. Это никому не нужная работа.
Простите мне мое дилетантство, но в выше изложенном ответе не совсем понятно, что вы приравниваете к MSL (балтийскую систему высот, абстрактный квазигеоид или конкретный геоид)?
А главный Вопрос, на который я ни где не могу найти внятного ответа, это можно ли геоид считать уровнем моря? Если модели квазигеоида я видел, слышал и даже работал с ними (правда только EGM...), видел даже якобы платные модели на определенную территорию в системе ПЗ-90 (не знаю на сколько им можно верить), то вот про модели уровней моря я даже не слышал.
А вот про MSL очень много одной и той же информации размноженной, как под копирку по разным сайтам, из которой я почерпнул следующие (близко к тексту по памяти): Если отбросить влияние луны, вращение земли, ветра и ... , то условно можно считать что уровень MSL равен геоиду с точностью от десятков сантиметров на равнинах до нескольких метров в горах. При этом если исходить из того что MSL меряется относительно WGS-84 и EGM тоже меряется относительно WGS-84, я делаю вывод, что EGM == MSL с выше указанными точностями.
Если я не прав, то где-нибудь вообще публикуются уровни систем высот (морей) относительно хоть какого-нибудь эллипсоида?
Простите мне мое дилетантство, но в выше изложенном ответе не совсем понятно, что вы приравниваете к MSL (балтийскую систему высот, абстрактный квазигеоид или конкретный геоид)?
Было написано:
Цитата
Балтийская система высот имеет эксперементальные модели, о которых мы слышали, но не видели. С учетом ее точности, условно приравниваем ее к MSL (средний уровень мирового океана).
Вопрос:
Цитата
Если я не прав, то где-нибудь вообще публикуются уровни систем высот (морей) относительно хоть какого-нибудь эллипсоида?
Модель EGM2008 - это уровни "мирового океана" относительно эллипсоида WGS84. Для других эллипсоидов есть параметры перехода к WGS84.