Здравствуйте. Создал классификатор, создал объект в нем точечный. Хочу чтобы у этого объекта толщина линии была скажем 5мм. Пытался сделать это с помощью семантик. При добавлении нового объекта у него уже был набор семантик, в том числе толщина линии в мм. Как ее поменять из вкладки объекты я не понял. Поменял толщину из вкладки семантики, но отображение все равно не изменилось. Если во вкладке объекты щелкнуть 2 раза на семантики то появляется контекстное меню но пункт "семантика влияет на вид" выбрать нельзя. Скажите как правильно поменять толщину линии и еще интересует семантика вес цвета объекта в процентах? Все это делаю в ГИС панорама для Linux
Андрей Аксенов пишет: создал объект в нем точечный. Хочу чтобы у этого объекта толщина линии
Прочитал Ваше сообщение. Оно завело меня в тупик. Просьба пояснить физическое явление "толщина линии у точки (точечного объекта)" -------------- Ответ: 1. создайте линейный объект и установите толщину по умолчанию = 1, это будет базовая толщина 2. назначьте объекту номер, наименование, слой и набор семантик которые Вы считаете нужными, 3. Установите цвет линии по умолчанию (чёрный) 4. Сохраните объект.
Теперь у вас в классификаторе есть некий шаблон-заготовка, которым Вы можете наносить объекты на карту. Повторяю в энный раз : объект в классификаторе - это всего лишь легенда на карте, для какого то определённого сорта объектов (субъектов) на карте.
5. Откройте приложение ГИС Панорама (платформа не важна, потому что общий принцип одинаковый) 6. Создайте объект на карте, указав в качестве заготовки Вашу болванку, созданную в п.1-4 7. Добавьте семантики и сохраните на карте. Если объект создан по умолчанию, на карте будет видна чёрная линия указанной толщины. ... Эксперимент 1 - меняем цвет: - Добавьте в объект семантику номер 31002 - "ЦВЕТ ОТОБРАЖЕНИЯ ЗНАКА RGB". Установите цвет красный. - Сохраните Объект становится красным, вне зависимости от цвета шаблона в классификаторе.
Эксперимент 2 - меняем вес цвета: - Добавьте в объект семантику номер 31007 - "ВЕС ЦВЕТА ОБЪЕКТА В ПРОЦЕНТАХ". Установите значение 50 - Сохраните Красный цвет поблекнет
Эксперимент 3 - меняем цвет толщину - Добавьте в объект семантику номер 31005 - "ТОЛЩИНА ЛИНИИ В ММ". Установите значение 4 - Сохраните Толщина линии изменится
Не тот глуп кто не знает, а тот, кто не знает где искать.
Спасибо большое за Ваш ответ. Дело в том что мне нужно точечный объект, который отображается в виде окружности. Я создал точечный объект и в редактировании знака нарисовал окружность. Нарисовать знак для линейного объекта нельзя - это всегда линия. Я считал что толщина линии и процент цвета как раз должен относится к толщине линии которой я нарисовал окружность. То есть я нарисовал в один пиксел, а можно например установить побольше и цвет окружности по ярче?
Примеры различных видов знаков можно посмотреть в карте: c:\Program Files (x86)\Panorama\Panorama11\Data\Shape\shape.sit
Объекты с номерами 478 и 512 демонстрируют использование семантик установки толщин линии (см. семантика 7780 и 7781). Данные семантики используются в специальных видах знаков: "Утолщенная линия", "Утолщенная в середине линия", "Утолщенная в конце линия".
Объект номер 471 демонстрирует установку цвета для знака векторного вида (см. семантика "Цвет знака" 31002). Векторный вид знака может быть установлен для точечного, векторного, линейного и площадного объекта.
P.S. Для линейного и площадного вида объекта выбирается вид "Векторные по линии". Данный вид позволяет оформить векторными знаками: - начало и/или конец линии; - начало и/или конец отрезка; - сам отрезок одним/двумя знаками. Кроме того, существуют и другие виды оформления контуров векторными знаками.
Объект номер 512 демонстрирует использование векторного знака для оформления конца контура линейного объекта.
Спасибо за ответ! Насколько я понял в случае объектов с типом точечные, семантики работают если они имеют векторный знак. У меня получилось поменять цвет точечного объекта с векторным знаком, но другие семантики, такие как вес цвета объекта в процентах и толщина линии в мм не привели к какому-то изменению? Я хотел чтобы мой векторный знак(в виде окружности) мог изменять толщину линии отрисовки этой окружности. А еще так как по заданию это окружность голубого цвета то этот объект не очень видно на фоне зеленого массива например, соответственно я думал что цвет объекта в процентах сделает его ярче?
Андрей Аксенов пишет: Насколько я понял в случае объектов с типом точечные, семантики работают если они имеют векторный знак.
Правильно.
Цитата
Андрей Аксенов пишет: Я хотел чтобы мой векторный знак(в виде окружности) мог изменять толщину линии отрисовки этой окружности.
Векторный вид знака не учитывает семантику "Толщина линии". Есть другой вариант: сделать серию объектов в классификаторе с установкой вида в зависимости от семантики.
Цитата
Андрей Аксенов пишет: цвет объекта в процентах сделает его ярче?
Цвет в процентах (голубой на зеленом) ярче его не сделает. Лучше установить более контрастный цвет, например синий.
Спасибо за ответы. Вроде что-то получилось. Появился другой вопрос. Есть несколько точечных и один векторный объект. Они не должны масштабироваться. Для точечных все работает нормально. Для векторного тоже вроде нормально до тех пор пока карта не становится меньше половины экрана(Подольск), после этого векторный объект начинает масштабироваться? В чем может быть проблема?
Андрей Аксенов пишет: Для векторного тоже вроде нормально до тех пор пока карта не становится меньше половины экрана(Подольск), после этого векторный объект начинает масштабироваться? В чем может быть проблема?
Вероятнее всего объект не сжимается при уменьшении карты, а пропадает, т.к. имеет ограниченные границы видимости по масштабу: в классификаторе карты Подольска объекты "КУСТАРНИКИ ОБЫЧНЫЕ" имеют ограничение видимости для масштабов от 1:1 до 1:500000.
Для изменения границ видимости необходимо в классификаторе карты: 1. В закладке "Объекты" выбрать требуемый объект. 2. В закладке "Масштаб" (в правой нижней части) нажать кнопку "Весь ряд" и "Сохранить". В этом случае объекты данного типа будут отображаться во всех масштабах.